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こんにちは。
沖縄のおいしい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。
麦飯石の水のお米ラインナップに、
富山県の大場さんちのお米が 仲間入りしました。
富山県のお米は、北アルプスからの豊富な水源のもと、
冷たい水で稲の根っこから冷やされることにより、
そこで実るお米は粒張りが良く、
炊きつぶれにくい しっかりした食感のごはんになります。
最初にいただいた大場さんのお米は、
その富山産こしひかりの特徴に プラス甘みとつやが増した味わいでした。
玄米の状態でも綺麗に揃った粒に、透明感のある色合い・・・
(24年産の品評会で1位♪)
もともとは違う職種で営業のお仕事をなさっていたのですが
お父様の負担を考え、農家に戻ったそうです。
130年続く米農家。
そのもともとからの稲作の方法に少し疑問を抱き、
「こうすればもっとおいしい米ができるのでは?」 と
“変えていく”ことができたフットワークの軽さが
大場さんの良いところだと思います。
栽培方法を変えていく、ということは勇気が要ります。
さらに詳しく大場さんのお米のお話しを聞きたい方は
こちらをご参考くださいませ。⇒富山県大場さんちのお米
沖縄はまだ秋模様が続いていますね。
食欲の秋、でお困りの方へ♬
それは冬に向けてカラダが用意を整える正しい反応です。
食べすぎは困りますが💦、その食欲は
何よりもの調味料となり、ごはんを一層美味しくさせます。
ぜひぜひ、「おいしいね」
という気持ちは大切にしてくださいね。