☆ムーチー作りました☆|麦飯石の水

☆ムーチー作りました☆

日常 江洲店

R2.12.8☆ウォ-タ-サ-バ-無料貸し出し☆

こんにちは!沖縄の美味しいお水

麦飯石の水 江洲店の國場です!

最近は本格的に寒いですね。

扇風機もそろそろ片付けようと思います。

さて、

旧暦の12/8ではないのですが、

12/8なので家でムーチーを作りました。

 

ムーチーは沖縄の方言で、

餅のことを言います。

月桃(サンニン)の葉で包むことから

「カーサムーチー」とも言われています。

*カーサ(月桃の葉)ムーチー(餅)

餅粉をこねて、砂糖や黒糖、

紅芋などで味付けをして、

月桃の葉で包み、蒸して作ります。

何故わざわざムーチーを

月桃の葉で包むのかというと、

月桃には防虫、防カビ、

殺菌効果がある為と言われています。

昔はムーチー以外にも

おにぎりを包んだりもしていたそうです。

黒糖味や、

チャレンジで

ドラゴンフルーツを混ぜたら綺麗に

なるか試しましたが、

ゴマが入ってるっぽい何かになりました(笑)

風味も全くなかったです。

ただ葛餅にドラゴンフルーツを入れると

きれいなのでぜひ試してみてください!

では!江洲店の國場でした<m(__)m>