日常
江洲店
2020/12/08
R2.12.8☆ウォ-タ-サ-バ-無料貸し出し☆
こんにちは!沖縄の美味しいお水
麦飯石の水 江洲店の國場です!
最近は本格的に寒いですね。
扇風機もそろそろ片付けようと思います。
さて、
旧暦の12/8ではないのですが、
12/8なので家でムーチーを作りました。
ムーチーは沖縄の方言で、
餅のことを言います。
月桃(サンニン)の葉で包むことから
「カーサムーチー」とも言われています。
*カーサ(月桃の葉)ムーチー(餅)
餅粉をこねて、砂糖や黒糖、
紅芋などで味付けをして、
月桃の葉で包み、蒸して作ります。
何故わざわざムーチーを
月桃の葉で包むのかというと、
月桃には防虫、防カビ、
殺菌効果がある為と言われています。
昔はムーチー以外にも
おにぎりを包んだりもしていたそうです。
黒糖味や、
チャレンジで
ドラゴンフルーツを混ぜたら綺麗に
なるか試しましたが、
ゴマが入ってるっぽい何かになりました(笑)
風味も全くなかったです。
ただ葛餅にドラゴンフルーツを入れると
きれいなのでぜひ試してみてください!
では!江洲店の國場でした<m(__)m>