R3.2.22 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちは。
沖縄の美味しい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。
「222」ゾロ目の日に若干テンションが上がっております☆彡
もう冷え込む日は無いのかな・・と思いきや
先週は久しぶりに冷え込みましたね💦
今週からはまた暖かくなりそうですが
気温の変化にとまどうカラダを癒してあげるレシピ
ご紹介です♪
鶏肉、ねぎ、にんにく、もち米、しょうが。
カラダを内側から温める食材オンパレード、
内臓からの冷えは疲れにつながるので
これも一緒に防いでいきましょう。
そんな“冷え”にぴったりのメニューと言えば・・
最強の温め効果「サムゲタン」!
<サムゲタン:2人分>
(材料)
・鶏手羽中 6~8本
・ねぎの白い部分 半分
・ねぎの青い部分 適量
・しょうが 半分
・にんにく 1かけ
・もち米 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・粗びき塩コショウ 適量
(作り方)
①もち米は軽く洗い、ざるに上げます。
ねぎの白い部分は約4cmほど、青い部分は小口切りにします。
しょうがは皮つきのまま薄切りに、にんにくは縦に4等分しておきます。
②鍋に手羽中、ねぎの白い部分、しょうが、にんにく、もち米と
水31/2を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。
弱めの中火で25~30分ほど煮ます。
③塩を加え、ねぎの青い部分をのせ、粗びき塩コショウを振ります。
以上。
材料も作り方もいたってシンプル、
丁寧に煮込む以外のコツも必要ありません。
レシピではもち米で記載していますが
この日、実はミルキークイーンで代用しています♬
このためだけにもち米って・・ってなりません(;’∀’)??
もち米に近い成分(低アミロース)を持ちながら
もち米よりも弾力があるので
ミルキークイーンのこのような使い方もおすすめです。
「ごはん」でできるおはぎも
試してみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今回のお話しは以下リンクにも掲載しています(^^)/
簡単!サムゲタンレシピ♪
さてさて♬
(完全に)余談ですが・・
この度バイクを乗り換えました(* ´艸`)
新しい旅のスタートです。