日常
西洲店
2021/05/25
2021.5.25 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちは!
麦飯石の水 西洲店 前川です (`・ω・´)ゞ
最近 カラフルな卵を頂きました (^O^)/
茶色、薄ピンク色、黄色っぽい色、みどりっぽい色 Σ(・ω・ノ)ノ!
茶色と白色しか見たことがなかったので びっくりしました(笑)
なんで 殻の色が変わるんだろう??と思って調べてみました!
鶏の種類によって、卵の殻の色が変わるらしいです!
うすい緑色の殻をした
たまごを産むのは「アローカナ」という鶏種で、
青色に近い色になることもあります。
あと、鶏の年齢でも変わってくるらしく
たまごから孵化 して5ヶ月ほどで、鶏はたまごを産むようになり
このとき、若い鶏が産むたまごの方が光沢があり、ツヤが出るそうです!
白色と茶色だと茶色が栄養価が高いと聞いたことがありましたが
実は、栄養価は変わらないそうです!
でも、茶色の方がお値段が高い気がしませんか??
それって「栄養価が高いから」ではなく
「赤玉を産む茶色の鶏がエサをよく食べるため、生産コストがかかるから」というのが原因のひとつらしいです(笑)
食いしん坊なんですかね Σ(・ω・ノ)ノ!(笑)