H30.10.19 ★ウォ-タ-サ-バ-無料貸し出し★
台風が過ぎて
散歩をしてると
枯れた草木やお花たちで外は
とても寂しい気持ちになります。。
それでも頑張って
又新しい芽を🌱出してる姿を見ると
それも日常のしあわせを感じます☺
こんにちわ
沖縄の美味しい水 麦飯石の水
読谷店の上原です。
10月17日は
沖縄そばの日でしたね😊
その日は前日の夜から
コトコトとお肉を煮込んで
沖縄そばにしました。
沖縄そばにも歴史があること!
知ってましたか?
明治時代中期以後に
那覇の前之毛(上之蔵町)で
唐人の経営する店で出していたものが
その始まりとも言われます。
当時は単に「すば」あるいは「支那すば」
と呼んでいたようです。
1916年(大正5)に「琉球そば」に変更するよう
当時の那覇警察署長が指導しましたが
定着しませんでした。
「沖縄そば」と
一般的に呼ばれるようになったのは
戦後になってからだそうです🧐
日本復帰後の1976年(昭和51)
公正取引委員会は、公正競争取引規約により
蕎麦粉を30パーセント以上混合していない
沖縄そばを「そば」と
表示することはできない!!といわれ
地域に親しまれている
「そば」の呼称の存続を求めて
沖縄生麺協同組合が運動を展開した結果
1978年(昭和53)10月17日
「生めん類の表示に関する
公正競争規約及び公正競争規約施行規則」
別表での名産、特産、本場、名物等の表示で
公正取引委員会から
「本場沖縄そば」の商標登録が
正式に承認されたそうです🤔
この日を記念して
沖縄生麺協同組合では1997年(平成9)に
10月17日を「沖縄そばの日」としたようです。
⬆︎昔も今も変わらないのは
沖縄そばが大好きな人が沢山いることと
皆んな行儀がいいことですね🤗
色んなことを考えさせられた日になりました😄
またね😘
読谷店❤︎上原