目指すは「栄養を吸収できる腸」|麦飯石の水

目指すは「栄養を吸収できる腸」

R3.11.8★ウォーターサーバー無料貸し出し★

朝夕の気温差や季節の移り変わりで
体調を崩しがちではありませんか?

こんにちは。
沖縄のおいしい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。

2021年11月がスタートしました。
今年残り2か月を元気に過ごせるよう、ご参考いただければ・・
と思います(^_-)-☆

乾燥し、少し冷えた空気になりはじめ、
なんとなくもの悲しさを呼び始めます。
目指すは「栄養を吸収できる腸」。

水溶性の食物繊維と一緒に
鉄・亜鉛・マグネシウムなどのミネラルを含むものを
心がけるのが良いようです。

今回は腸内をうるおしながら食物繊維とミネラルを
自然に取り入れやすい 手造りふりかけをご紹介。

(作りやすい分量です) 
・干しエビ:大さじ5
・乾燥わかめ:大さじ5
・黒ゴマ:大さじ2
・昆布茶:小さじ1
・じゃこ:大さじ2
・ゆかり:大さじ1
・青のり:小さじ3
材料の全てをすり鉢かミルで粉砕したら完成(笑)。
もちろん材料は好きな乾物でもO.K
粗めのふりかけが好きな場合はビニール袋などに入れ
手でつぶして作ることができます。

海藻類を増やすと整腸作用が高まり
干しエビや煮干し、じゃこなどの動物性の食材を増やすと
たんぱく質や鉄分の吸収率が高まります。
こしょうや山椒などは抗菌作用を高めるのに効果的。

手作りのふりかけは食べるサプリメントのようなもの。
ごはんだけでなくサラダなどにも振りかけてみるのもお勧めです♪

    

お米自体を変化させてみたい、のであれば
数年前から”分づき米”はいかがでしょうか。

白米は精米されるときに糠層部分を削るのですが、この糠層には
ビタミン・ミネラル、カリウムや鉄、マグネシウムなどが多く含まれています。
もちろん玄米をいただくことでこれらも摂ることはできるのですが
玄米の独特の風味があり、粒も硬めなので食べにくいという声も多く聞きます。

そこで、糠層を削り取る精米の度合いを調整した分づき米をおススメしているのですが
こちらは糠層をどれだけ残すか?という削り具合の調整となります。

5分づきは50パーセント、7分づきは70パーセントの精米度合となります。
初めて試される場合は白米に近い7分づきスタートが人気のようです♬

店頭精米を行っております、みどり町店・中城店・沢岻店では、
玄米や分づき米の対応も可能です。ぜひご利用ください。

美味しいお米は、おかずの甘みや風味を
より美味しく感じさせてくれるもの。

充実した食生活を
お米から考え直してみませんか(⋈◍>◡<◍)。✧♡