玄米の美味しい炊き方|麦飯石の水

玄米の美味しい炊き方

お米 大里店

 

☆2022.8.28 ウォーターサーバー無料貸出⭐︎

 

おはようございます!!

麦飯石の水 大里店の平井です☺️

 

昨日の夜中、雷と大雨すごかったですね!!

久しぶりに怖い天気でした( i _ i )

寝てる間だからまだ良かったです😂

もう8月もあと3日で終わりですよ〜!

あっという間の気もしましたが、

わたしには長く感じました〜!!

多分、暑いせいですね🫠

 

さて、今日は玄米の美味しい炊き方をご紹介します⭐︎

 

①正確に計量する

玄米では米と水のバランスがとても大切です。

・炊飯器の場合…米の容量の6割増し(玄米2合の場合、水は580ml)

②6時間以上水に浸ける

時間をかけて吸水させることで、芯からふっくらとしたお米に炊き上がります

③美味しいお水を使う(麦飯石の水)

お米は乾燥した状態で保存しているので、お米を洗うときにもっとも水を吸収します。
そのため、洗うときの水によっても、お米の美味しさは変わってきます。

④炊飯器に塩を入れる

玄米特有の臭みをとることができます。玄米に含まれるカリウムには苦味があり、塩を入れて炊くことで中和され、美味しくなります。さらに、玄米の表面を覆っているぬか層が塩でやわらかくなり、水を吸水しやすくなる効果もあります。

 

この①〜④をやったら、本当に美味しく炊けるので

是非試してみてください!!^_^

麦飯石の水では、白米の他に玄米、分付き米も

置いてますので、一度食べてみて下さいね☺️

 

今日はここで終わります😊

またね👋