R5.5.23 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
梅雨入り
しましたね☁⛈
梅雨になると 口にする
食べ物 飲み物に普段以上に
最新の注意を払います。
今日は玄米保存について・・・
こんにちわ
沖縄のおいしい水
麦飯石の水 読谷店の上原です。
玄米の保存🍙🍙🍙
皆さんはどんな風にしてますか?
私は
炊きあがりにおにぎりにして
冷やしたあとに
冷凍保存してます。🍙
冷凍が苦手と言うか方へは
消費が早い場合は
ペットボトルへ入れての保存の仕方もありますが
やはりお勧めは冷凍庫です。
玄米に保冷が必要な理由は
玄米は呼吸しているからです。
低温で低湿度の環境に置かないと酸化して
味が落ちてしまうからです。
玄米を冷蔵庫に入れてしまうとかなりのスペースを取ってしまい
他の食材が入らなくなると困りますね。
適切な温度・湿度を保ち
おいしく玄米を保存ができる
冷凍庫で、米の呼吸による
酸化や味の変化から玄米を守る方法が良しとされてます。
これから湿気の多い時期。
やはり、冷凍保存をお勧めします🍙🍙🍙
今日は、冷凍保存から
取り出した
玄米ご飯を炊き込みご飯で
炊いて見ました。
ごぼう 里芋 人参 豚肉(薄切り)入りの
炊き込みご飯。。。
おいしかったです😁
玄米のパサパサ感も感じず
良かったです。
麦飯石でも
美味しい玄米扱っております
鹿児島県産 ミルキークイーン
お米の粒がミルク色なのがネーミングの由来です。
なんといっても粘り強い“もちもち感”が特徴で
歯ごたえもあり
冷めると甘みが増すので
お弁当やおにぎりに最適
お手持ちのお米に混ぜて
オリジナルブレンド米を作るのもお勧めなお米です。
白米もオススメですが
玄米も抜群に美味しいですよ💕💕
是非試してください。
各店舗
配達にて対応いたします。
またね✋
読谷店❤上原