R6.2.12 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちは(^^)/
沖縄の美味しい水★麦飯石の水
石川店の徳里です!
もうすぐバレンタインデーですね(*’ω’*)
普段お菓子作りしないのですが、
この季節は何を作ろうかな~と
考えるのが楽しいです(*’▽’)
初心に帰って(?)
小学生のときによく作った
チョコを湯煎して型に入れ直すだけの
かったいチョコでも作りましょうかね!
カラースプレーや銀のつぶつぶ乗せるのが
楽しいんですよね。
さて、
今日は麦飯石の水でも取り扱っている
「玄米」のおいしい炊き方を紹介します!
①洗う
ボールにお米を入れて水を流し込み、
くるくる回すとチリやホコリが上がってくるので、
それらを取り除きます。
この作業を2~3回繰り返します。
②もみ洗い
両手で米をすくいあげて、
手のひらですり合わせるように
もみ洗いをして米の表面に傷をつけると、
水をよく吸い柔らかく炊き上がります。
③水加減
炊飯器具によって異なりますが、
米の容量の1.6倍
(米4合に対し6カップ半=約1.2Lの水)
以上が目安です。
器具によって異なるため、
何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。
④浸漬(しんせき)
玄米は白米よりも給水しにくいので、
しっかりと6時間以上は
浸漬させてください。
(冬場は特に時間をかけましょう)
⑤炊飯
玄米モードがある場合は玄米モードで設定し、
ない場合は通常に炊飯します。
⑥蒸らす
炊きあがったご飯の表面と鍋(炊飯器)のフタの間には
水蒸気を含んだ熱い空気がたまっています。
そのため、すぐにフタを開けてしまうと
急激に冷やされた水蒸気が
そのままご飯にくっついてしまい、
べちゃっとしたご飯になってしまいます。
蒸らしの時間をとると、
水蒸気は少しずつご飯の表面になじんでいくので、
粘りがあって美味しいごはんになります。
炊くときはぜひ麦飯石の水で★
以上、石川店から徳里がお送りしました!