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こんにちは!!沖縄の美味しい水
麦飯石の水 北谷店の知花です。
季節の変わり目。体調には気を付けてくださいね!
美味しいものを沢山食べて栄養付けちゃいましょう!
ということで今回は知花が好きな
『納豆』についてお話したいと思います。
知花は大の納豆好きです。
3食納豆ご飯でもいけるくらいにW
好き嫌いが分かれる納豆ですが、いろいろな種類が販売されてますよね!
メーカーはもちろん、豆のサイズも大きく3種類に分かれてます。
【大粒】・【小粒】・【ひきわり】
それぞれの特徴ですが
【大粒】
大豆の粒が平均14㎜~9㎜を大粒納豆といいます。
粒が大きいので食べごたえがあり納豆本来の味が楽しめます。
しかし小粒やひきわりに比べて市販大粒の種類が少ない!
なんて声も多いようです。
大粒のおすすめはご飯と一緒に食べるのではなく
単体として調理して食べるほうが美味しくいただけるそうです。
【小粒】
粒の大きさが9㎜~7㎜の納豆を小粒納豆といいます。
スーパーなどでは一番多く販売されていて
混ぜれば混ぜるほどコクが出て、
究極は427回混ぜると一番美味しく食べられるといわれているそうですW
小粒納豆のおすすめの食べ方は、ご飯にとても絡みやすいため相性も抜群です。
【ひきわり】
大豆を大きなひき臼のような機械で荒く割ったものを原料にしている納豆のことです。
ひきわり納豆は納豆を作る工程の蒸す前に砕いているため、
粒納豆に比べてひきわりの表面の面積が大きくなります。
そのため納豆菌の付着も増え菌も増加するため、
ビタミンやB2やB6、EやKなどの栄養が豊富です。
知花は断然【小粒派】です。
スーパーなどに買い物にいった際などは色々試してください!
以上。。麦飯石の水 北谷店 知花でした。