🍚大里店が4/30をもって閉店&清明祭のウサンデーで炊き込みご飯🍚|麦飯石の水

🍚大里店が4/30をもって閉店&清明祭のウサンデーで炊き込みご飯🍚

PR 津嘉山店

令和6年4月17日 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★



こんにちは!沖縄の美味しいお水津嘉山店の新垣です。いつもご利用いただきありがとうございます。
4月も中盤に差し掛かり、これから大型連休も控えておりますが・・・・
新垣はダイエットは今中断してます。どうしてかというと食べないとストレスが、溜まってしまうからです。伊江島バスツアーは断念しました💦
今月の人間ドック・・・・・この1年で体重が減ってないことを突っ込まれるんだろうな(^_^;)・・・・

次は、ゴーヤーの時期になったらゴーヤーチャンプルーダイエットしようと思います<m(__)m>

これから大型連休を控えておりますが

麦飯石の水は23全店舗、配達、お客様センター
大型連休期間も休まず笑顔☺笑声で通常営業しております
お客様のご来店を心よりお待ち申し上げます

この度誠に勝手ながら 2015年8月1日にOPEN、南城市大里の大里店が本店統合に伴いまして4月30日を持ちまして閉店となります。
約九年間大里店をご愛顧頂き本当にありがとうございました<m(__)m>
5月1日以降は近隣の本店、神里店をご利用くださいますようよろしくお願い申し上げます。

もし津嘉山に来る機会がありましたら津嘉山店でも大歓迎です。とっても広い駐車場を完備しておまちしてます<m(__)m>



新垣自身、大里店を見つけて麦飯石の水に興味がわいた思い出の店舗。
OPEN当初、派遣さんとして一人で店舗に入ってまして多くのドラマがあり、感動秘話や、同級生や先輩、後輩、前職場の方との再会、身体が悲鳴をあげたり、親戚も駆けつけ、いつも賑やで恥ずかしさいっぱいでした(^_^;)
寂しいですが、楽しかったこと、辛かったこと、感動したこと決してわすれません。本当にありがとうございました。
現社長が嬉しい言葉かけてくださったり、沢岻店の又吉さんと当時、会ったこともないのに電話がかかってきて一緒に喜んでくれたりに言われたことは今でも忘れられません。新垣が長く続けられる原動力にもなったんですYO(`・ω・´)b
大里店で派遣さんとして一人で6カ月お勤めして!!本当にすごい人って肩書や立場関係なく、一人の人間として丁寧に優しく接して下さるという人生で大きな収穫も得ることができました👀

出会ってくださった全ての方へ感謝の気持ちでいっぱいです<m(__)m>


少し自慢がありまして(笑)・・・・・新垣は派遣から麦飯石の水へ移籍した第一号の人間なのです\(^o^)/だから今でも、派遣さんとの一期一会の出会いが楽しみなのです<(_ _)>




●ここでウォーターサーバーを安全にお使い頂く為、お客様へおねがいがあります●

小さいお子様がいらっしゃるご家庭の皆様へ特に注意して頂きたいのですが、お子様が、蛇口をいたずらする、誤ってお湯を出してしまうという事が考えられます。
ウォーターサーバーから出るお湯は80度~90度と高温でございます。
使用しない時は、必ずチャイルドロックをかけるようご留意ください。
そして、強い力でチャイルドロックのの開閉はしない様にしてください。ロックが劣化して緩くなった場合には直ちに交換しますので、お客様センター、店舗スタッフ、配達員へお申し付けください。
やけどの恐れがありますので、お子様は蛇口に近づけないでください。



今月は清明祭もありますね。新垣は一度も作ったことがありません。新垣が小さい頃、母はシーミーになると40年前~30年前に購入した、バイブル本を開いて重箱を作ってました。
新垣も初めて覗いてみました👀
そしたら、新垣の尊敬する西大八重子先生が独身時代?文章も掲載されており、40年前の事ですかね(笑)感慨深くなりました。断捨離ブームですが料理本を残してくれた母に感謝です。ここ10年ぐらい、退化の改心?アナログ街道まっしぐらですが、この本は今の新垣に興味ある内容でした。
拝読したい方は・・・声をかけてください。40年前の沖縄の事が良くわかります。

↓↓これは、新垣が購入した西大先生の本です。
早く、痩せて先生にお会いしたいです<(_ _)>
西大先生が仰ってたことは
料理は冷蔵庫の中にある具材でいかに工夫して作るかが大事!!!!と‥‥👀

西大先生とのことも過去のブログに綴ってます!
↓↓↓↓↓クリックしてね👀
★尊敬する先生と一緒に喜びあえたこと★

門中墓には、行きませんがウサンデーを頂くお手伝いは得意なので今回は、重箱の中身の具材【ウサンデー】を使って炊き込みご飯を作りました。

紅白かまぼこ、ごぼう、三枚肉、あれ!!こんにゃくがなーい。こんにゃくも具材に欲しかったのですが、入れるのを忘れてしまったようです(笑)ではなく、品数は奇数に合わせなければならないのでこんにゃくは省いたそうです。

3つの具材をチョイスしました。


細かく角切りにして、混ぜます

タッパーにうつして、冷蔵庫に保存。お米3合~5合で2回分炊けます。このとき、煮つけで使った煮汁は捨てずにとっておいたら、炊き込みご飯の調味料で利用できるので、捨ててしまいあとで後悔しました。

今回、使用したお米は自慢の鹿児島県産ミルキークィーン。あまくてもっちり。ちまき風の炊き込みご飯にしたかったのです🍚

新垣自慢の炊飯器、20年近く使ってるなかなか壊れない丈夫な象印の炊飯器🐘🐘🐘
決して象印の回し者ではありませんがなかなか壊れないので調理機器は象印で揃える事が多いです。

長生きの象徴である像さんをモチーフにしてる社名、誇大広告ではないと思います。(笑)
象印のホットプレートも使い勝手が抜群です(`・ω・´)b

お釜に、といだお米に麦飯石の水と具材を投入。調味料は、醬油とみりんを入れました。
完成👏具材は煮つけなので、具材からも甘い肉汁が、お米と混ざりあい、かまぼこもふわふわ
ほんのり甘味があって、もちもちした香りの良いちまき風の炊き込みご飯に仕上がりました。ミルキークィーンの特徴である!さめればさめるほど甘味がましており美味しく頂きました🥰
皆さまも、重箱の残りものでアレンジ料理をつくってみてください