ひと手間加えて栄養たっぷり☆寝かし玄米|麦飯石の水

ひと手間加えて栄養たっぷり☆寝かし玄米

お米 江洲店

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こんにちは(^^)/

沖縄の美味しい水★麦飯石の水

江洲店の徳里です!

最近涼しくて過ごしやすい天気が続いていますね♪

この時期はエアコン稼働して寝ることが

多いイメージですが、

扇風機などの

電気を使わずに寝られる最近は

とってもラッキーだなと思います!

自然界・天気を司る神様の皆さんも

さすがにこの物価高に

気を使ってくれているのでしょうか?

ありがとうございます!

 

さて、皆さんは寝かせ玄米をご存じですか?

寝かせ玄米とは、

玄米に小豆と塩を入れて炊き上げて、

3日間ほど保温し熟成させたものです。

発酵玄米の1種で、

酵素玄米と呼ばれる場合もあります。

小豆を入れることで、

強い抗酸化作用をもつ褐色物質メラノイジンが生成され、

玄米が腐らずに熟成されます。

また、塩を入れることで、

やわらかくふっくらとした仕上がりになります。

このように、

小豆と塩を入れて炊き上げ熟成することで、

玄米特有のパサパサ感や臭みがなく、

赤飯のようなもちもち食感が楽しめます。

 

寝かせ玄米には、

白米よりもビタミンB群やミネラル、

食物繊維などが多く含まれています。

ビタミンB1や食物繊維は約5倍、

ミネラルは総量で約6倍と、

白米に比べて栄養豊富です。

また、

通常の玄米よりもGABAの量がアップしており、

寝かせることによって

白米や通常の玄米よりも栄養価が高くなります。

寝かせ玄米は酵素玄米とも呼ばれますが、

酵素とは何なのでしょうか。

酵素とはタンパク質の1つで、

通常は体内で生成されます。

酵素は「体内酵素」と「体外酵素(食物酵素)」

2つの種類に分けられます。

体内酵素とは、

食物を消化・分解するための消化酵素や、

栄養素を細胞に届ける代謝酵素です。

体外酵素は食物に含まれている酵素です。

年齢を重ねると体内で作られる

体内酵素は減っていくため、

食事で不足した分を補うことが求められます。

ちなみに、

酵素玄米は、「酵素を摂れる玄米」

という意味ではなく、

寝かせることで酵素が活性化し、

栄養価や食感に影響を与えることが

名前の由来となっています。

さまざまな健康効果のある寝かせ玄米ですが、

作るのが難しそうと思っている人もいるでしょう。

しかし、

寝かせ玄米は簡単に作ることができます。

ここでは、寝かせ玄米の作り方を紹介します。

【材料】
・玄米 1合
・小豆 1合につき15g
・天日塩 玄米1合につき1g

【炊き方】
① 玄米と小豆を合わせ、

何度か水を入れ替えながら優しくかき混ぜた後に、

5分を目安にしっかりと研ぎます。

② 研ぎ終わった①を炊飯器に移し、

1合につき1カップを目安に水を加え、

天日塩を振りかけます。

2時間程度浸水させたあと、

炊飯器のメニューを玄米にセットして

炊飯を開始します。

③ 炊飯が終わった②を保温ジャーに

移し替え、保温のまま雑菌が入らないように

1日1回混ぜます。

 

麦飯石の水では玄米も取り扱っております☆

店頭にない場合もあるので、

店舗かお電話でのご注文をお願いします(..)

以上、江洲店から徳里がお送りしました!