★貴重な体験★|麦飯石の水

★貴重な体験★

日常 読谷店

R6.5.15  ★ウォーターサーバー無料★

貴重な体験

してきました。

こんにちわ

沖縄の美味しい水 麦飯石の水

読谷店の上原です

前々からお誘いがあり

やっと実現

お味噌づくり。。。🩷

料理の基本

「さしすせそ」の「そ」!そう!「味噌」を作ってきた!!

発酵食品を作る微生物には

「カビ」「酵母」「細菌」と

大きく三つに分けることができるそうですが…

味噌はいったいどの分類になるでしょ~か!

 

正解は…

「カビ」なんです。

驚きです😮

味噌を作るのに欠かせない「麹菌」は

「カビ」に分類されており

国を代表する「国菌」と言って

とってもいい微生物なのです。

「国菌」って言葉にも驚きです。

水分が出てきて、匂いも少し味噌らしくなってきました♪(5日目)

 

 

色も黒くなり濃厚な味噌の香りがしてきました。

そろそろ半年になるのでしっかり味が出てきてます!(5か月目)

今回はここまで半年後が

楽しみです。

 

しっかり

麦飯石の水のお米を

宣伝してきました。

お味噌汁に合うとおもったので

 

またね👋

読谷店❤上原