日常
読谷店
2024/05/15
R6.5.15 ★ウォーターサーバー無料★
貴重な体験
してきました。
こんにちわ
沖縄の美味しい水 麦飯石の水
読谷店の上原です
前々からお誘いがあり
やっと実現
お味噌づくり。。。🩷
料理の基本
「さしすせそ」の「そ」!そう!「味噌」を作ってきた!!
発酵食品を作る微生物には
「カビ」「酵母」「細菌」と
大きく三つに分けることができるそうですが…
味噌はいったいどの分類になるでしょ~か!
正解は…
「カビ」なんです。
驚きです😮
味噌を作るのに欠かせない「麹菌」は
「カビ」に分類されており
国を代表する「国菌」と言って
とってもいい微生物なのです。
「国菌」って言葉にも驚きです。
水分が出てきて、匂いも少し味噌らしくなってきました♪(5日目)
色も黒くなり濃厚な味噌の香りがしてきました。
そろそろ半年になるのでしっかり味が出てきてます!(5か月目)
今回はここまで半年後が
楽しみです。
しっかり
麦飯石の水のお米を
宣伝してきました。
お味噌汁に合うとおもったので
またね👋
読谷店❤上原