★令和6年6月4日 ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちは!沖縄の美味しいお水麦飯石の水
津嘉山店の新垣です。いつもご利用頂きありがとうございます☺
6月に入りました。
いよいよ本格的な夏の到来の前ですがまだまだ梅雨の時期は続きそうですね。
雨に濡れながらも、ご来店頂きありがとうございます。安全運転でご来店くださいませ。
本日も食いしん坊ネタをご紹介します
麦飯石の水津嘉山店のお向かいさんは弁当屋の南農前商店さん🍱
目の前は麦飯石の水津嘉山店なのですが・・・・・・南部農林高校の生徒さんが多く活躍してる店舗って言う事で結果オーライ(`・ω・´)b
南農前商店さんは人気のあるお弁当やさんですYO~
新垣のおススメ弁当はナス味噌🍆の入ったお弁当です。この時期にしか味わう事が出来ないのでナス好きにはたまらないお弁当となっております!
その他にも美味しいお弁当を取り揃えて、朝の5時半から営業中です。近くに寄ったら足を運んでください。早起きは三文の徳~朝ごはんは大事ですYO~
麦飯石の水国場店を少し下ったところにあるムイムイ弁当さんも姉妹店ですので、こちらもよろしくお願いします<m(__)m>
沖縄料理をはじめ東南アジア地域の食材として、ヘチマは欠かせません。沖縄の方言でヘチマは「ナーベラー」と呼ばれ、野菜の収穫量が減る夏場には貴重なビタミン補給源となってきました。ヘチマの中でも南風原で生産されたものは「はえばる美瓜(ビュウリー)」と呼ばれ、見た目は固そうですが加熱するとふわふわの柔らかさになり、ナスビのような食感です。沖縄では味噌煮や炒め物に入れるのが昔からの定番ですが、最近はピクルスにしたり、カレーやグラタンの具にしたりと、食材としての幅が広がってきました
南風原町にある麦飯石の水神里店の近くはナーベーラー畑が多いです。黄色いお花が咲いてますYO~
これからが収穫時期本番となります。へちまの美味しい食べ方のほんの一例を紹介いたします<m(__)m>
「へちま」っておすそ分けで頂く事が多いですよね!南風原ヘチマを全国へPRしていきましょう(`・ω・´)b
早速、クッキング~定番の沖縄の食卓で昭和の時代から変わらぬ味!沖縄県民が愛してやまない昭和レトロなシチューと言えばオーストラリアのシチュー、メイフェーアです🐄今回はかねひでスーパー!でゲット✊朝の7時から営業しております👏
へちまの食感を楽しみたいので、段切りにします。お鍋に入れて油で炒めます
ヘチマに火が通ったら、メイフェアー缶詰めを投入
やわらかくするので、麦飯石の水を適量いれます。お湯を注ぐと、缶詰めについた残り具材がきれいにとれます👀 新垣家の方針で節電の為サーバーは一度もスィッチを入れたことがありません、両方とも常に常温の水で使用してます。※麦飯石の水のサーバーは電源を切っても、蛇口からは常温の水は出るので台風などで停電しても蛇口からお水は出るのでご安心ください。
夏場は、後ろにある温水のスィッチを切ってご使用される方も多くなるかと思いますが、サーバーの仕組みで蛇口から水を出すことでタンクを循環させております。温水を利用しなくても必ず、数日に1回は温水の蛇口からも水を出して使用をお願いします<m(__)m>
ぐつぐつ煮立ってきました。隠し味で、お味噌を入れると濃厚なあじになります
炊飯器にご飯が一人分残ってたので、一人分リゾットにしました。昭和レトロ感満載のへちまリゾット完成\(^o^)/
とっても美味しく頂きました。
今回、使ったお米は
富山県産大場さんのこしひかりです🍚
5㌔⇒2890円
数に限りがあるので、取り扱ってない店舗もあります。ご希望の方は事前にご連絡いただければ幸いです。
富山県のお米は、北アルプスからの豊富な水源のもと、
冷たい水で稲の根っこから冷やされることにより、
そこで実るお米は粒張りが良く、炊きつぶれにくい
しっかりした食感のごはんになります。平成24年産の品評会で1位を獲得したこともあります👏
富山県は清流地なので水がきれいと有名で製薬会社も日本で一番集中してますね。
農薬と化学肥料が半分以下の特別栽培米となってます。個人的に尊敬してる農家さんで、まじめで素直でお客様のファンも多いです。大場さんが丹精込めて栽培したお米をぜひ一度ご賞味ください。
ここで・・・・少し富山県と沖縄に関する昆布ネタを紹介いたします<m(__)m>沖縄と富山県は昆布を通して交易時代があったのですYO~
クリックしてね↓↓ミツカンさん のHPより拝借しました👀
★昆布ロード★
↓南部農林高校の2年生知念君です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
夢は理容師になることらしく、専門学校に行きたいとの事で・・・バイトを一生懸命頑張ってます!とっても、力持ちですが初めてのバイトで色々経験を積んでる真っ最中!怒られても、めげずに頑張ってますYO~見かけたら励ましてください <(_ _)>
今、学校で担当してるお野菜はさつまいもと枝豆です~収穫時期が楽しみです。