夏休み|麦飯石の水

夏休み

日常 江洲店

R6.8.8 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★

こんにちは(^^)/

沖縄の美味しい水★麦飯石の水

江洲店の徳里です!

前回のブログから

旅行記を楽しみにしている人が

いないことは百も承知ですが、

一応断りを入れておきます(笑)

ブログ日程の都合で

来月に延期です(^O^)

 

今日は最近の話をします。

小学生の甥が夏休みに入りましたので、

ここ最近は毎日遊んでおります。

 

ただゲームをしたりテレビをするだけでは

私がつまらないので、

毎日何か楽しいことしたいな!と

一緒に考えて過ごしています。

 

先日はお菓子作りをしました(*‘ω‘ *)

まずはこれからやることを

紙に書き起こしまして…。

今回は、最近巷で流行っている(?)

クロッキーというお菓子を作ることに

しました!

クロワッサン+クッキーでクロッキーです!

クロワッサン生地に

クッキー生地を挟んだり乗せたりするだけの

簡単なスイーツです( ˘ω˘ )

まずはクッキー生地を作ります。

今回使ったのは百均で買った

お水を入れるだけで簡単にできる

クッキーミックスです(∩´∀`)∩

袋をシャカシャカ振ったり

外からモミモミするだけで完成するはず…が

うまくまとまらなかったので

ボウルに出してこねこねしました。

クッキー生地はプレーンより

何かアクセントがあった方が

見栄えがいいかな?と思ったので、

チョコチップを混ぜました。

こちらは製菓用チョコチップではなく、

お菓子コーナーに売っていた

チョコのお菓子です(´▽`*)

値段は3分の1!

製菓用ではない分、

もしかしたらオーブンの中で溶けるかもしれない…

と、甥と話した結果、

溶けてもチョコだから美味しいでしょ!

との結論に至り、採用となりました。

 

クロワッサン生地は

冷凍クロワッサン(形ができているもの)と

冷凍パイシートをクロワッサン型に成形することで、

どちらかがうまくいかなかったときのための

リスクヘッジとしました。

余熱の関係で

大急ぎでパイシートを成形しましたので、

写真がありません(笑)

冷蔵庫で寝かせておいた

クッキー生地を載せて

オーブンにいってらっしゃい…

パイシートで作った方が

もこもこ膨らんでいます。

 

★完成★

チョコチップ溶けずにできました!

↑の写真は冷凍のクロワッサン生地から

作ったもの。

パイシートで作った方は、

見た目がいまいち(..)

大きめに作ったものは中まで火が通っておらず、

何回焼いてもうまくいかなかったので、

細かく分解してミニパイになりました★

 

余ったクッキー生地は、

そのままクッキーとして焼きます。

型がないので牛乳パック+アルミホイルで

手作りしました。

写真撮るの忘れていたんですが、

今回一番大変だったところです。

本当です。信じてください。

 

それで天板クッキングシートに乗せて

焼きあがったものに

チョコペンで命を吹き込んでいきます。

お菓子作り素人なので、

チョコペンが使いこなせず

ガタガタな仕上がりです。

こういうのも夏休みの思い出っぽくて

良いですよね。

 

 

これは別の日。

とーーーっても簡単な切り絵をした日。

学生の頃から色紙(いろがみ)や

折り紙やシールを集める習性があったので、

こういうときに使うんです!

 

普段のお絵描きの

色塗りの過程を切った紙で表現するだけ

ですが、これが楽しいんです。

はみ出したりムラができたりしないし、

ハサミさえ使えれば誰でも上手にできます。

ハサミさえ使えれば…。

私は創作が好きという気持ちと

手先の器用さが反比例していますので、

ハサミものりもうまく使いこなせません。

綺麗な丸に切るとかまんべんなく塗るという

能力は低いですが、

まあ失敗してもそれが芸術だよ!

という強い気持ちで

作りきりました。

 

子供の頃は友達より上手に描きたくて、

でもうまく表現できなくて

かなり時間をかけて

完成させていた記憶があるのですが、

いま小学生と一緒に何かを作るたび、

思いどおりにはできなかったけど

その方が味があっていい時もあるじゃん!

と思うようになりました。

 

以上、江洲店から徳里がお送りしました!