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こんにちは!! 沖縄の美味しい水
麦飯石の水 北谷店の知花です。
みなさんお米を購入した後の
保存はどうしてますか?
知花家は米びつに入れて冷蔵庫で保管してます。
『米袋のまま常温で保管』・『米袋のままで冷蔵庫で保管』
『米びつに入れて常温で保管』・『米びつに入れて冷蔵庫で保管』
『シンクの下に保管』
米袋のままで保管したらいいのか、米びつなどの容器に移し替えた方がいいのか?
常温・冷蔵庫?
何が正しい保管方法なのか分からない人も結構いると思うので
今回は【正しいお米の保存方法】について
調べてみました♪
お米は農作物なので、正しい賞味期限はありませんが
ただ精米後は空気に触れると酸化してしまうため、
日に日にお米の品質が低下してしまいます。
常温保存、冷蔵保存に関わらず、
お米の袋を開封したら早めに食べ切るのがおすすめです。
お米が空気に触れて酸化すると劣化が早くなるだけでなく、
カビや虫を発生させやすくなります。
お米を長持ちさせて、最後までおいしく食べるには、
【密閉】できる保存容器に入れて保存するのがおすすめです。
そして、大事なことは保存容器を清潔に保つことです!
古いお米は虫の発生やカビの原因になり、
新しいお米と混ぜると劣化を早めることになります!
新しいお米を購入したら、
必ず古いお米を使いきってから保存容器を洗って清潔にしてから移し替えましょう。
お米の保管場所として最適なのは、
【高温】【多湿】【直射日光】を避け、
涼しく風通しの良い場所です。
お米をキッチンのシンク下に保存している人も多いと思いますが
実はここが一番お米の保存場所として適していないそうです💦
シンク下は湿気が多く、お米の品質低下を招きやすい環境なのです。
また、お米は臭いを吸収しやすく、
いったん臭いがつくと洗米してもとれにくくなるので、
洗剤や芳香剤など臭いが強い物の近くに保存するのもよくありません。
お米の正しい保管方法は
【密閉】容器に入れて【冷蔵庫】に保存!です♪
お米は15℃以下の涼しいところの方が
品質劣化の速度を遅らせることができます!
そのため、空気に触れないよう
密閉して涼しい冷蔵庫での保存が一番ベストです(⌒∇⌒)
以上。。麦飯石の水 北谷店の知花でした。