H30.8.5 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちは~!
沖縄の美味しいお水 麦飯石の水
当山店 前川です (^^)/
先日の休日に、コーヒーを淹れる時に使用する
ドリッパーとサーバーとドリップポットを購入しました (`・ω・´)ゞ
友人の出産祝いにもらったコーヒーの粉があったので
早速、昔教えてもらったやり方をうろ覚えでコーヒーを淹れてみましたが
とにかく 苦かったです (;・∀・)
調べてみると、やっちゃいけない注意事項をやっちゃってました (; ・`д・´)
淹れる前に、調べるべきでした~ (;・∀・)
美味しいコーヒーを淹れるには 蒸らし が大事らしいです‼
・真ん中に お湯を100円玉程度の小さな円を描くように注ぎます
※ペーパーを濡らすと、水のバリアができて上手く抽出できなくなるので
濡らさないよう注意です (; ・`д・´)
・注ぐお湯の量は、サーバーにポタポタと数滴落ちるぐらいの少量でOKです
お湯を注いだら、最低30秒、濃いめが好みなら1分 そのまま待ちます
この待っている時間が、蒸らしの過程です (^^)/
蒸らしの時、モコモコっと膨らみます
これは、元々含まれる炭酸ガスが放出されているそうですが
挽きたての新鮮な粉だと更に、元気よくモコモコ膨らむそうですよ~♬
・真ん中から、円を描くように少しずつお湯を注ぎ抽出します
※この時も、ペーパーに直接お湯がかからないように‼
お湯をきらさないように、内側から外側に、外側から内側に【の】の字を書くよう、注ぐ
・人数分のコーヒーが落ちたら、すぐにドリッパーを外します
最後に もう1つ大事な事が 最後の一滴 をサーバーに落とさない事‼
※コーヒーは、最初の一滴が美味しい‼後になればなるほど、雑味の元になり苦みや不純物が増えるらしいです
これが、美味しいコーヒーの淹れ方です (∩´∀`)∩
コーヒーは、色んな淹れ方や淹れる人、道具やお水などによっても
味が変わるそうですよ~、面白いですね ( ゚Д゚)
前川は、もちろん ちゅら水を使用してますよ (^o^)丿
折角ちゅら水を使用したのに、淹れ方が悪く苦いだけのコーヒーになりましたが
次こそは、美味しいコーヒーを淹れたいと思います ☕