2020.4.28 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちわ~ 麦飯石の水 大里店の平良です
みなさんお元気にしてますか??
お家でしっかり自粛していますか??
平良家では、お休みの日もお家から一歩も出ず
しっかり自粛しています!!!!
息子と遊んだり
お家の手伝いをちょっぴりしたり。。。
やることやって終わったら
やっぱり!
お酒ですね!!
おつまみの刺身と一緒に!!
みなさん刺身といったら
お醤油ですよね!!
平良は醤油にこだわりがあり
刺身用の醤油もいいですが
おすすめはこちら↓↓
【やまあ うまくち醤油】
なんにでも合うお醤油で、
そんなに濃くないお醤油ですよ!!
平良はこちらの醤油に
キャップの半分ぐらい
お酢を入れ酢醤油にして食べてます!!
最高ですよ!!
そもそも醤油とは??
主に穀物を原料とし、
醸造技術により発行させて
製造する液体調味の事らしいです。。
醤油にも5種類あるそうで
こいくち(濃口)しょうゆ
醤油に生産量の8割以上を占める
スタンダードな醤油だそうです!!
うすくち(淡口)しょうゆ
生産量の13%程度を占めているそうです。
「淡口」とは[色が淡い]という意味で(食塩分が薄い)
とう意味ではないそうです。
実際食塩分はこいくちより約20%ほど高いそうです。
たまり(溜)しょうゆ
生産量の2%弱ぐらいで食塩分はこいくちと、同じぐらいとの事。
さいしこみ(再仕込み)しょうゆ
生産量は約1%
しろ(白)しょうゆ
こちらも生産量約1%弱
いろんな醤油が
ありますね!
いろんな醤油を使い分けて
料理に挑戦してみたいです!!
みなさんもおいしい醤油がありましたら
大里店平良までお伝えください!!
直ぐ試しますよ!!
今回はこの辺で!!
また次回!!