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白いごはんに甘辛く煮たお肉を乗せる。
ただそれだけでめちゃくちゃごはんがススム
そんな逸品になります。
こんにちは。
沖縄のおいしい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。
前回のおうち時間を、変化球おやつ作りで♪の回に続きまして、
今回は簡単メニュー(私的に💦)のご紹介です。
冒頭の「ごはんに乗せただけ」のごはんがおいしい♪と思えるように
人が美味しいと思えるものって、すごくシンプルだったりするんですよね。
それを心の支えに(笑)、お手軽メニューをどんどん取り入れてみてほしいです♡
では、今回は「プチトマトごはん」いきます。
洗ったお米にプチトマトとコンソメキューブ と
ツナ缶を入れて炊き上げるだけ。
だけ、です。
お米2合にコンソメキューブ1個、軽く塩コショウ。
ツナ缶を入れてあとは通常に炊きあげます。
軽くかき混ぜて仕上げにブラックペッパーや
色どりパセリ、粉チーズなどを振ります。
アレンジ自在、スープやサラダを添えたり、
ワンディッシュでおかずを添えたりするだけで
ランチにもおすすめな一品です。
お次は「豆腐丼」♪
ワサビ醤油が美味なので、お子様向けではないかもしれませんが
こちらもおいしいので機会があれば試してみてほしい一品です。
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐 1パック
・ごはん 丼2人分
・醤油 大3(お好みで)
・ワサビ お好みで適量
・削り節 小分けパック1袋
・薬味 お好みで適量
今回は青ネギ・白ネギ・みょうが・がりを使用していますが
ネギだけでも美味しいです。
【作り方】
①絹ごし豆腐を軽く水を切り、ボウルなどに入れ
大きめのスプーンで軽く崩します。
②ワサビと醤油を混ぜて①に入れ、軽く全体を混ぜます。
③丼にごはんをよそい、②tp薬味、削り節をのせて完成
*軽く混ぜながらいただきます。
お好みでワサビ醤油は足してください
気温があがるお昼ごはんにささっと準備できて
おなかにしっかりたまるヘルシーごはんメニュー。
お豆腐は良質なたんぱく質やイソフラボンが豊富、
削り節はそんなお豆腐やごはんに好相性アイテムです。
みなさんのおうち時間のごはん作りが
少しでも楽しくなりますように。