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沖縄県本島内でも屋嘉では青々とした稲穂が
元気に育っていました。
石垣島産はもう出回っているので
同じ沖縄でもこうも違うということに
なんとなく感慨深く思います。
こんにちは。
沖縄の美味しい水「麦飯石の水」のお米マイスター、渡久地です。
弊社麦飯石の水では、銘柄がいくつか入れ替わりまして
現在
・鹿児島伊佐産あきほなみ
・茨城県産あきたこまち
を入荷しております。
あきほなみは特徴的なお米で
粒が大きめで炊きあがりの美しいお米です。
名前の由来は、「秋にたわわに実った稲穂が波打つ様子」
をイメージして付けられました。
このあきほなみを入荷するのは久しぶりになりますが
以前入荷したものとの違いは「伊佐」とついていること♪
伊佐地方は弊社の特選ひのひかりと同じ産地で
九州の米どころとしても名高い地域となります。
今回入荷していますこのあきほなみは、
日本穀物検定協会主催の食味ランキングで
平成25年産から令和1年産まで7年連続
特Aを獲得したものとなります。
当時、鹿児島のスーパーマーケットで試食を行った際には
約92%(717人中663人)の方が「また食べたい」と
回答いただいたのだとか。
ただ、お米は冷めるとその特徴が顕著に現れます。
あきほなみはどちらかというとかためのお米となりますので、
かためやあっさりめなお米が好き、という方向けになります。
適度な粒感があるあきほなみは
調理ご飯にしても調味料や食材に負けず
お米の特徴を残しつつ引き立ててくれます。
ということで、なめたけとツナ缶の炊き込みご飯。
なめたけの瓶とツナ缶を洗ったお米に入れて炊くだけ。
なめたけとツナの味わいで調味料要らず!
(あ、もし薄いと感じる方は和風だしを足してください)
それから個人的に好きな出汁茶漬け。
お椀によそったごはんに揚げ玉と刻んだねぎをのせ
だし汁をかけるだけ。
食欲の落ちてしまうこの時期でも
さらさらと喉を通ってくれます。
2020年も夏本番、7月となりました。
みなさんのエネルギー補給は十分ですか♪
しっかりごはんを食べて
後半戦も元気に過ごせますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡