お米
読谷店
2024/05/07
R6,5.7 ★ウォーターサーバー無料★
梅雨。。。
雨の季節ですね🌧️
こんにちわ
沖縄の美味しい水
麦飯石の水 読谷店の上原です
本日は お米の保存
なぜ必要なのか…について
お米にとって湿気は大敵。
風味が損なわれたり
カビや害虫の原因にもなります
おいしいごはんを食べるために
梅雨から夏にかけてのお米の保存方法を
あらためて確認しておきますね🩷
お米には 大きく分けて
白米 玄米 発芽米 雑穀米 等々…
近年健康についての
お米の選択権が増えてきました。
玄米好み派と白米派は昔から
はっきり分かれてますが
皆様はどちらですか?
玄米⇒栄養価が高く、便秘やデトックスに効果あり
白米⇒三大栄養素「炭水化物(糖質+食物繊維)」「たんぱく質」「脂質」。
発芽米⇒たっぷりの栄養を含んでおり、玄米よりも食べやすい味、食感が魅力です。
雑穀米⇒食物繊維・ミネラル・ビタミンの3種類です。
今回は
梅雨時期に向けて
玄米をいつでも美味しく
食べられるように
冷凍保存にしてみました。
沖縄は年中暖かいので
冷凍保存をお勧めします。
勿論生米のストック
保存方法も完全冷蔵を
お勧めします。
保存の仕方
手間暇かかりますが
美味しく頂けます。
参考に
またね👋
読谷店❤上原