★美味しい炊き方★|麦飯石の水

★美味しい炊き方★

日常 北谷店

R6.7・01★ウォーターサーバー無料貸し出し★

こんにちは!! 沖縄の美味しい水

麦飯石の水 北谷店の知花です。

7月になりましたねーー!

毎日があっつーーーい💦

仕事中着替えが必須です💦

皆様も熱中症気を付けてくださいね!

麦飯石の水は冷えっひえのお水がすぐ飲めますよ(^▽^)/

 

今回のお話は

麦飯石の水でも

大人気商品!

【玄米】についてです!

麦飯石のお水では自社で精米した厳選されたお米を

取り扱ってます!

その中でも大人気はなんといっても玄米です♡

 

ミルキークイーンという

甘くてもちもち触感で

冷めても美味しいお米の

【玄米】です!

玄米は

触感が苦手

においが気になる

などのお声を頂く事もありますが、

ミルキークイーンの玄米は

独特のくさみも少なく食べやすいと大好評です!

さらに美味しく召し上がってもらいたいので

今回は玄米の炊き方をご紹介します!

①洗う

白米のように研ぐ必要はありません。ボールに米を入れて

良い水を流し込み、チリやほこり等を取り除きます。※この作業を2・3回行う。

②もみ洗い

両手で米をすくい上げて、手のひらですり合わせるようもみ洗い。

③水加減

炊飯器にもよって異なりますが、米の容量の1.6倍

(米4合に対して6カップ半=約1.2Lの水)以上が目安です。

④浸漬

玄米は白米よりも吸水しにくいので、しっかりと6時間以上は

浸漬させてください。

⑤炊飯

玄米モードがある場合は玄米モードで設定。無い場合は通常に炊飯します。

⑥蒸らす

炊飯器を開けずにしっかりと蒸らしてください。

 

これでとても美味しい玄米が炊き上がります!

ぜひお試しを(^▽^)/

 

 

以上。。麦飯石の水 北谷店の知花でした。