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こんにちは(^^)/
沖縄の美味しい水★麦飯石の水
江洲店の徳里です!
仕事とは関係なくプライベートで
同じアイドルを応援している
海外のファンに
テキストでインタビューすることになり
Google翻訳を駆使して
中国、韓国、フランスをはじめとした
6か国8人の方とやり取りをしていました。
遠く離れた土地に住んでいる
海外のファンの方と
同じ気持ちで
アイドルを応援していることを知って
心があたたまる夏だったのですが、
そんなことは置いといて。
直接お礼ができないにしても
何かリスペクトを表現する方法は
ないかということで
お相手の各国の郷土料理を食べて
より理解を深めることにしました。
マップで検索してみると
意外と沖縄でも
各国の専門料理店があるようで、
休みのたびに出かけて
食べる世界旅行をしてきました。
今日は食べてきたものをご紹介いたします!
メキシコ◆エンチラーダ
沖縄市のプラザハウス内にある
セニョールターコ。
老舗メキシコ料理屋さんだそうです。
お昼時を過ぎた時間帯でも
店内はほぼ満席。
注文の列は行列でした。
エンチラーダという
聞いたことのなかった料理ですが、
タコスの皮に使われる「トルティーヤ」に
ひき肉などの具材を包んで
エンチラーダソースで
味付けされた食べ物でした。
チーズもかかっていて美味しいです!
食べたことあるもので例えると、
ラザニアと餃子に似ています。
ランチプレートだったので、
タコスの中身とハッシュドポテトと
ライスもついていて大満足。
ソースはカレーともトマトとも
タコスソースとも言えない、
でも確実に美味しいことだけは確かな味です。
スパイスとオニオンが効いていて、
辛いのが苦手な私でも
そこまで辛く感じませんでした。
タイ料理◆パッタイとカオパットプー
生まれて初めてのタイ料理。
沖縄市のタイ料理専門店アリドイです。
見た目からは味が想像つかないですが、
パッタイは
お米のようなモチモチ麺に
甘酸っぱいソースが絡んだ焼きそば。
日本の焼きそばのようなソースではなく、
食べたことがない味(香辛料?)の
酸っぱくて美味しいやつです。
エビが乗っていたり、
ピーナツのソース?が
添えられていたりと、
食感もいろいろあって楽しいです。
カニチャーハンはタイ米で炊かれていて、
日本のパラパラチャーハンとは違う、
しかし水分でべちゃっとしているわけでもない
不思議な食感です。
ナンプラーをかけると
酸味が効いてまた違った味わいになります。
オーストラリア◆ミートパイ
県内唯一の
オーストラリア専門料理店。
那覇市のIchi’s meat pie。
今年の7月にオープンしたばかり。
ミートパイは、
パイ生地にミートソースを包んだ、
多分誰でも味が想像できるであろう味。
味付けは日本人好みに合わせているそうです。
焼きたてのパイがサクサクです!
初めて食べたのに
ふるさとの味のような懐かしくて
不思議な感覚でした。
オーストラリアでは
ミートパイは国民食で、
日本人にとっての
おにぎりのようなものなのだそうです。
オーストラリアの旗が刺さっているのも
可愛いですよね。
その他中華料理や韓国料理も食べたのですが、
今回はここまで!
いつか紹介できるときに書きます!
今回紹介した3店舗は
どれもおすすめです!
いつもの外食に飽きたときに
ふと思い出したら行ってみてください(*’ω’*)
以上、江洲店から徳里がお送りしました!