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こんにちは!沖縄の美味しいお水
麦飯石の水 西洲店 前川です (゜o゜)
前回お話しした、燻製についてお話ししていこうかと思います (^^)/
まず、なぜ燻製にハマったかと言いますと
コンビニで売られている、燻製したうずらのたまごが大好きで
しょっちゅうおつまみにしてたんですけど
たまーに売り切れてることもあるので、、
「自分で出来たら、いつでも好きなだけ食べれるのにな~」と
考え始めてしまい 道具を揃える事に (゜o゜) 笑
燻製する道具って色々種類があったんですが
ベランダだと煙が充満してご近所迷惑になるし、室内だと火災報知器が作動するし、、と悩んでいると
スキレットという鋳鉄製のフライパンでもできるとの事 (゜o゜)
これなら、燻製に飽きてもそのまま使えるので
スキレットと桜チップとウィスキーのチップを購入しました (^^)/
まずは、初心者向けの食材を調べてやってみました!
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・ウィンナー、ベーコン
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・チーズ
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・ちくわ
この食材たちは、火が通りやすく、生でも食べれるので
煙が出てから10~15分ほどで出来上がりでした (゜o゜)
煙もほとんど出ないので、普通にキッチンで出来ましたよ~!
燻製の匂いはするけど、味はうーん、まあ美味しいって感じで
普通に焼いても美味しいかなって感じでした(笑)
写真撮り忘れたんですが、さきイカとエイヒレも美味しかったです (^^)/
スモーク時間や、チップの量や種類など、これから試して研究していこうと思います (゜o゜)
また、美味しくできたら報告しますね~ (‘◇’)ゞ