R2.8.2 ★ウォーターサーバー無料貸し出し★
こんにちは!麦飯石の水・中城店の熊本です(‘◇’)ゞ
いつも買い出しに行っている某スーパーが新型コロナの影響で休業してしまい、感染被害以外にも生活に影響が出ていると実感しているこの頃です・・・
そんな中、前回の続き今回は【酢飯】作りですw
まずお米の準備ですが、水の量を少なめ(硬め)に炊きます。
お米が炊けたら、炊き立てを大きい器に移してすし酢を投入!(分量は今回、目分量と味見をしながらでw)
最初は下から救い上げて切るようにまぜまぜ・・・
全体にいきわたったら、入れ物の端に一旦まとめて、山を少しづつ切り崩しては入れ物の隅で切るように(塊が残っていたらここで解します)
全体の塊が無くなったらもう一度端に寄せて濡れ布巾を被せればシャリの準備完了です!
今回は使い捨てのキッチンタオルを使用しました。
シャリを混ぜる際にうちわで扇ぐのを見かけると思いますが、あれは冷ますためだけではなく余分な水分を飛ばすためでもあります。
しかし、自宅で食べる量のシャリを準備するのでしたら(量にもよりますが)無理に仰がなくても大丈夫です♪
すし酢をなじませている間に結構飛びますし、加減を間違えるとパサパサになってしまうので・・・(疲れますしw)
今回のいなり寿司は具無しのシンプルな物なので、この後はいよいよご飯を詰めていく作業だけです!
・・・が、これ以降の写真データが破損していたため、何も残っていないっていう・・・orz
作業的には、①油揚げを袋にする ②シャリ玉(片手で一口大のシャリを取り軽く握る) ③中に詰める
これを永延と繰り返すだけです(注意点も特にないと思いますw)
作業工程は多いし時間は掛かりますが、作ってみると意外と簡単なので
一度作ってみてはいかかでしょうか?(*’ω’*)
すし酢にハマっている熊本でした~